Feb24
La importancia de la espuma en la cerveza: el debate eterno
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Es un debate muy habitual entre los cerveceros. Pero, ¿conocemos realmente la importancia de la espuma en la cerveza? ¿Realmente es necesaria o solo nos parece más bonita? Son muchas preguntas que nos gustaría abordar en este nuevo post de nuestro blog. ¡Atentos, que comenzamos!
Es la cerveza con espuma que se ha utilizado durante mucho tiempo en el arte, los juegos y las películas. Incluso empresas conocidas, por ejemplo https://slotogate.com/es, utilizan esta bebida. A pesar de este hecho, la espuma no es sólo para la belleza. Nos encanta la cerveza y todo lo que tiene que ver con ella. Ya lo sabéis. Por eso, siempre intentamos acercaros temas relacionados con ella y que sean de interés. Hace algún tiempo, utilizamos este espacio para daros algunas recomendaciones sobre el maridaje de cerveza y queso. Si te gusta combinar perfectamente estos dos placeres, te recomendamos esa lectura.
Lo primero que nos gustaría destacar es que la inmensa mayoría de catadores y expertos avalan la enorme importancia de la espuma en la cerveza. Por lo tanto, lo primero que habría que dejar claro en este artículo es que no es algo accesorio. Tampoco estético.
Descubre la importancia de la espuma en la cerveza
La espuma de la cerveza recibe diferentes denominaciones que tenemos que conocer. Desde “cabeza” hasta “corona” o, en nuestro país, “giste”. Una palabra que proviene del alemán y que se define de forma literal como espuma de la cerveza.
Para la formación del giste y su mantenimiento en la parte alta de la bebida, es necesaria la acción de las proteínas de la malta, del lúpulo y también por las burbujas de dióxido de carbono que vienen en la propia cerveza y que son resultado de su previo proceso de fermentación. Hay que destacar que este CO2 es completamente natural, a diferencia de lo que ocurre con los refrescos.
Un punto a destacar en la importancia de la espuma en la cerveza es que su formación y su mantenimiento depende de muchos factores. Influirá desde el tipo de cerveza, la cantidad de alcohol, la temperatura, el tipo de vaso… ¿Sabías que existe un tipo de vaso dependiendo de la clase de cerveza que estemos tomando?
Ahora bien, podemos afirmar que la espuma de la cerveza sirve principalmente como:
- Estética: Está considerada como un parámetro de calidad, tanto su mantenimiento como los trazos que va dejando en el vaso a medida que se va consumiendo.
- Funcional: Aquí reside la verdadera importancia de la espuma en la cerveza, ya que crea una barrera que impide el contacto directo del líquido con el aire. De esta manera, se evita que se oxide o que se modifiquen sus propiedades o sabor.